

AZIENDA: TAURINO FRANCESCO
NOME ETICHETTA : ACINE
TIPOLOGIA : IGP SALENTO BIANCO
ZONA DI PRODUZIONE : GUAGNANO (LE)
UVAGGIO : VERDECA IN PUREZZA
ALTITUDINE: 45 mtslm
TIPOLOGIA DEL VIGNETO: Spalliera
DENSITÀ’ DI IMPIANTO : 4 800 PIANTE PER ETTARO CIRCA
PERIODO DI VENDEMMIA : PRIMA DECADE DI SETTEMBRE
TIPOLOGIA DI RACCOLTA : VENDEMMIA MANUALE
TECNICA DI VINIFICAZIONE: LE UVE APPENA RACCOLTE VENGONO PORTATE IN CANTINA DOVE VENGONO SUBITO, DIRASPATE E PIGIATE E MANDATE DIRETTAMENTE IN PRESSA SOFFICE, IL MOSTO OTTENUTO DOPO ALCUNI ACCERTAMENTI ANALITICI TIPO ZUCCHERI RIDUTTORI . ESTRATTI , ACIDITÀ’ TOTALE , pH .ACIDO TARTARICO . MALICO . CITRICO , SUCCINICO SOLO COSI’ DOPO ANCHE LA CONFERMA ANALITICA , SI PROCEDE ALLA SUA LAVORAZIONE CON UNA LEGGERA CHIARIFICAZIONE STATICA DATA DELL’ ABBASSAMENTO DELLA TEMPERATURA 10° C PER UN PERIODO 6 MASSIMO 8 ORE . IL MOSTO VIENE TRAVASATO PER PULIRLO DELLA FECCIA GROSSOLANA PRECIPITATA AD AZIONE DEL FREDDO E VIENE PORTATO IN SERBATOIO D’ACCIAIO TERMO CONDIZIONATO PER LA FERMENTAZIONE ALCOLICA A TEMPERATURA CONTROLLATA DI 15°C A FINE FERMENTAZIONE VIENE POSTO IN UN SERBATOIO DI STOCCAGGIO FINO ALL'IMBOTTIGLIAMENTO
COLORE: GIALLO PAGLIERINO DAI RIFLESSI VERDOGNOLI
OLFATTO : SI PRESENTA MOLTO FRUTTATO CON PRIMARI SENTORI DI MELA VERDE, IN SECONDA ISTANZA SI OSSERVA SENTORI DI FRUTTI TROPICALI
GUSTO : SI DICHIARA ESTREMAMENTE EQUILIBRATO NELLA STRUTTURA CON UNA FRESCA ACIDITA’ CHE DONA UN TOCCO DI AMOREVOLEZZA AL PALATO DI CHI LO DEGUSTA
TEMPERATURA DI SERVIZIO : 6-8° C
SUGGERIMENTI 0 ABBINAMENTI GASTRONOMICI : PERFETTO COME APERITIVO, UNA OTTIMA ESPRESSIONE DI SE LO DA’ ANCHE IN ACCOSTAMENTO A PRIMI E SECONDI PIATTI A BASE DI PESCE E CROSTACEI O CON ZUPPE PARTICOLARI.