

AZIENDA : TAURINO FRANCESCO
NOME ETICHETTA : ESPRA
TIPOLOGIA : Vino Rosé NegroAmaro IGP Salento
ZONA DI PRODUZIONE : Guagnano (LE)
UVAGGIO : NegroAmaro 100%
ALTITUDINE: 50 mts.l.m.
TIPOLOGIA DEL VIGNETO : Spalliera
DENSITÀ DI IMPIANTO : 4.800 PIANTE PER ETTARO CIRCA
PERIODO DI VENDEMMIA : PRIMA DECADE DI SETTEMBRE
TIPOLOGIA DI RACCOLTA : VENDEMMIA MANUALE IN CASSETTE
TECNICA DI VINIFICAZIONE: LE UVE APPENA RACCOLTE VENGONO PORTATE IN CANTINA DOVE VENGONO SUBITO, DIRASPATE E PIGIATE E MANDATE DIRETTAMENTE IN PRESSA SOFFICE, DI CUI SOLO IL 40 % DELLA TOTALE MASSA POSTA IN PRESSA DIVIENE MOSTO PRIMA GOCCIA PER ESSERE UTILIZZATO PER IL NOSTRO ESPRA , COSI DOPO ALCUNI ACCERTAMENTI ANALITICI TIPO ZUCCHERI RIDUTTORI , ESTRATTI , ACIDITÀ’ TOTALE , pH .ACIDO TARTARICO , MALICO, CITRICO, SUCCINICO SOLO COSI’ DOPO ANCHE LA CONFERMA ANALITICA, SI PROCEDE ALLA SUA LAVORAZIONE CON UNA LEGGERA CHIARIFICAZIONE STATICA DATA DALL’ ABBASSAMENTO DELLA TEMPERATURA 10° C PER UN PERIODO 6 MASSIMO 8 ORE , IL MOSTO VIENE TRAVASATO PER PULIRLO DELLA FECCIA GROSSOLANA PRECIPITATA AD AZIONE DEL FREDDO E VIENE PORTATO IN SERBATOI IDONEI ALLA FERMENTAZIONE A TEMPERATURA CONTROLLATA DI 12° C
COLORE : ROSA CORALLO DI BUONA INTENSITÀ' CROMATICA CON RIFLESSI DELICATAMENTE VIOLACEI LA SUA LUMINOSITÀ’ CROMATICA SEMBRA QUASI IPNOTIZZARE IL DEGUSTATORE
OLFATTO : SI PRESENTA MOLTO FRUTTATO CON PRIMARI SENTORI DI FRAGOLA E CILIEGIA, IN SECONDA ISTANZA SI OSSERVA LA ROSELLINA E FRUTTI DI BOSCO
GUSTO : SI DICHIARA ESTREMAMENTE EQUILIBRATO NELLA STRUTTURA E FINEZZA , CON UNA FRESCA ACIDITA' DA UN TOCCO DI AMOREVOLEZZA AL PALATO DI CHI DEGUSTA
TEMPERATURA DI SERVIZIO : 8 -10° C
SUGGERIMENTI O ABBINAMENTI GASTRONOMICI : PERFETTO COME APERITIVO, ECCEZIONALE CON FRUTTI DI MARE CRUDI NONCHÉ’ AL GRATEN DA ANCHE UNA OTTIMA ESPRESSIONE DI SE IN ACCOSTAMENTO A PRIMI PIATTI E SECONDI A BASE DI PESCE E CROSTACEI O CON ZUPPE PARTICOLARI.